Многие садоводы, цветоводы и огородники очень часто сталкиваются с такой проблемой: человек покупает эксклюзивные семена (именно так значится на упаковке) чудесного (суперурожайного, скороспелого, красивоцветущего) сорта растений. Как правило, в таком пакетике бывает от 5 до 10 семян (ведь это редкость!). Всё посажено, ожидается результат… Однако из 5 семян вырастает всего один маленький, слабый росточек. Но ничего! И не таких вытягивали! Садовод берется вырастить хилый проросток, и вот, ценой невероятных стараний, маленький росток становится мощным растением, которое полностью соответствует характеристикам, указанным на пакете с семенами (хотя, в подавляющем большинстве случаев так не бывает, но для нашего примера допустим, что всё идёт по плану). Допустим, что наше растение, за воспитание которого взялся удачливый садовод, это новейший сорт огурцов, обладающий самоопыляющимися цветками, скороспелый, с количеством плодов в кисти не менее 10 штук и с отличным вкусом, как пишут «генетически без горечи». И действительно, замечательные плоды у этого огурца получились. За весь сезон урожай можно вёдрами собирать! Отличный сорт, надо оставить несколько поздних плодов на семена.
Новый сезон наступает, и огородник сажает семена своих собственных огурцов, собранные с растения-чемпиона в прошлом сезоне. Все взошли! Надо думать, и родственникам в город хватит отправить солёные огурчики, и на рынке свежими торговать можно будет. Но не тут-то было. Несмотря на обычный уход, растения получились тонкими, полегающими, цветков мало, большая часть осыпается… Ничего, зато самих растений много – наверстают. Вот и первые плоды: маленькие, кривые и… ужасно горькие! Сплошное разочарование.
Почему же так получилось? Ведь родительский сорт был просто замечательный. Суперурожайный, суперпродуктивный, скороспелый… Печальный огородник выдёргивает растения одно за другим и отправляет их в компостную кучу. И идёт покупать новый пакетик с семенами, но уже другого вида.
Этот пример раскрывает тайну гибридов первого поколения, или, как их ещё называют, гибридов F1. Такие сорта не сохраняют своих свойств, при повторном посеве они дают расщепление признаков. А признаки эти чаще всего оказываются совершенно нежелательными для садовода-огородника. Так и получилось с огурцами, которые вместо крупных плодов без горечи дали мелкие, кривые и горькие плоды.
Современный рынок семян в основном насыщен именно такими гибридами F1. Производители создают новые сорта с использованием неустойчивых гибридов зачастую сознательно, ведь садовод, утратив возможность развести сорт из своих, полученных путём сбора с покупного растения, семян, обязательно захочет купить новую партию. А если сорт будет устойчивым, то потомство сохранит все качества материнского растения, следовательно, производитель не сможет сбыть покупателям очередную партию семян. И ему это будет невыгодно. Вот почему во многих странах (например, во Франции) ввели закон, запрещающий продажу и даже дарение семян старых, проверенных сортов цветов и овощей, сохраняющих свои качества и не дающих расщепления в потомстве. Но есть множество примеров того, что семена старых сортов гораздо устойчивее новых, более того – они почти не дают расщепления в потомстве на протяжении многих поколений.
Поиском, хранением и распространением семян старых, проверенных сортов, вопреки законам и запретам, занимается организация «Кокопелли».
Почему общество «хранителей семян» выбрало себе такое странное название? Давайте разберёмся.
Для начала узнаем, кто же такой (что же такое) Кокопелли, и почему я пишу это название с заглавной буквы? А Кокопелли, оказывается, ни кто иной, как бог! У древних жителей Мексики и соседних районов существовали предания о весёлом флейтисте, который покровительствовал деторождению и сельскому хозяйству.
Существует, по крайней мере, два оригинальных (сделанных на камнях индейцами) рисунка. На первом Кокопелли изображается в виде человекообразного существа с четырьмя отростками на голове (возможно, это схематические волосы или головной убор из перьев), играющего на флейте и весело пританцовывающего. А вот второй рисунок заставил учёных немного поломать голову. Дело в том, что божество на нём изображено также с флейтой, но там присутствуют и другие детали. Конкретно, «хвост», внушительных размеров пенис (очевидно, эта часть тела как раз и символизирует плодородие), подобия рогов на голове, шипы на туловище и огромный горб (или заплечный мешок). Анализируя данное изображение, специалисты пришли к выводу, что на нём – антропоморфное насекомое.
Так что, проще говоря, Кокопелли – это человек, но вместе с тем и не совсем человек. Кем бы он (или оно) не был внешне, но для индейцев это – одно из самых почитаемых божеств. Ведь в своём заплечном мешке (вспомним описание второго изображения) он разносит своим почитателям семена полезных растений, зерно для посева. А также – детей. Но насчёт детей некоторые поклонники готовы спорить. Существует иная версия, по которой детородный орган данного божества способен отцепляться, жить самостоятельно, плавать в реке и оплодотворять всех особ женского пола, купающихся там. Поэтому молодые незамужние девушки смертельно боятся Кокопелли. Несмотря на такие невероятные особенности своей физиологии, Кокопелли – весёлый и жизнерадостный бог, поэтому его изображение давно уже используется в качестве идей для различных татуировок, служащих символом неунывающего характера своего владельца.
Ассоциация «Кокопелли» так же, как и индейское божество, призвана помогать земледельцам в приобретении семян. Организация была создана во Франции в марте 1999 года. Сейчас она насчитывает множество филиалов в Италии, Германии, Великобритании, Бельгии и Бразилии. Ассоциация создавалась группой людей, специалистов в области ботаники и агрономии. Ими же был заложен во Франции ботанический сад на 30 акрах земли, в котором выращиваются сотни видов и сортов растений. Там же создана сеть земледельческих комплексов, обеспечивающих высококачественными семенами многие европейские хозяйства.
Членом организации может стать любой желающий при одном условии: он должен взять на себя, так сказать, «шефство» над определённым видом или сортом растений, размножать и сохранять его, чтобы затем предоставить семена в семенной фонд «Кокопелли». Вступая туда, садовод получает возможность совершенно бесплатно приобретать семена многих понравившихся ему растений из банка семян и в свою очередь делиться ими с другими людьми, заинтересованными в повышении качества и устойчивости земледельческой продукции.
За время своего существования ассоциация «Кокопелли» не раз принимала участие в благотворительных проектах, направленных, в основном, на развитие устойчивого органического сельского хозяйства в развивающихся странах третьего мира. Так, с 2001 по 2002 год организацией было выделено и распространено1500000 пакетов с семенами. В ходе проекта «Семена без границ» всем членам ассоциации были высланы приглашения принять участие в акции по отправке семян в страны, остро нуждающиеся в хорошем и качественном посадочном материале. Фермеры, откликнувшиеся на призыв о помощи, выращивали растения на семена в своих собственных садах, а затем, с помощью банка семян «Кокопелли», отправляли их в такие страны, как Индия, Гватемала, Шри-Ланка, Нигерия, Сенегал, Мексика и т. д. В некоторых из этих стран, при содействии ассоциации, были созданы уже собственные семенные фонды, крупнейшим из которых можно назвать фонд Annadana на юге Индии.
В декабре 2003 года Доминик Гийе создал в Северной Америке филиал французской ассоциации «Кокопелли», чтобы бороться с нехваткой качественных семян во многих государствах, способствовать борьбе с продовольственным кризисом. Впоследствии данным семенным фондом в Мексике был создан меньший банк семян, по аналогии с индийским. С января 2004 года в Мексике и Гватемале были созданы несколько семеноводческих хозяйств, в октябре 2004 года в Коста-Рике была представлена презентация на конференции, посвящённой биоинтенсивному садоводству. После конференции североамериканским семенным фондом в Коста-Рике так же были открыты несколько земледельческих комплексов. Этим же фондом, под влиянием французской ассоциации «Кокопелли» и её проекта «Семена без границ», была запущена кампания «Семена для жизни» - тоже благотворительный проект помощи странам третьего мира.
Подобно индейскому божеству ассоциация «Кокопелли» несёт радость в дома земледельцев, бескорыстно помогая садоводам и огородникам самых разных стран в сохранении устойчивых, продуктивных, а главное – любимых старых сортов цветов и овощей. Хочется верить, что труд членов организации – не напрасный, и семенной фонд «Кокопелли» будет оценен и признан во всём мире.
Официальная страница ассоциации "Кокопелли": http://www.kokopelli-seed-foundation.com/index.html